Canon, Nikon и Olympus прогнозируют ощутимый рост доходов

Японские производители фототехники, включая Canon и Nikon, прогнозируют ощутимый рост доходов в 2017 финансовом году. В то же время компании, больше ориентированные на переживающий спад сегмент офисного оборудования, настроены не столь оптимистично, сообщает Nikkei.

Наиболее существенное улучшение финпоказателей ожидают Nikon и Canon, подъему у которых способствует восстановление спроса на высококлассную фотоаппаратуру.

Так, Nikon рассчитывает, что на фоне растущих продаж новых моделей зеркальных фотоаппаратов на рынке США ее операционная прибыль в бизнесе по выпуску камер по итогам фингода, который продлится по март 2018-го, увеличится на 46% и достигнет 25 млрд иен (219 млн долларов США).
Ожидается, что этот бизнес обеспечит 34% от суммарной операционной прибыли Nikon, которая в текущем фингоду должна увеличиться на 58%, до 45 млрд иен (около 398,5 млн долларов)

Canon, продажи зеркальных фотокамер которой тоже переживают подъем в США и Китае, по всей видимости, впервые за пять лет зарегистрирует рост выручки в сегменте фототехники по итогам 2017 календарного года. По оценкам компании, ее годовая операционная прибыль увеличится на 53%, до 350 млрд иен (3,1 млрд долларов), из которых на долю бизнеса по выпуску камер придется 38%.

Olympus недавно улучшила прогноз и теперь ожидает, что за 12-месячный период, который завершится 31 марта 2018 года, ее чистый доход вырастет на 40% и достигнет 60 млрд иен (531,6 млн долларов), а операционная прибыль поднимется на 21%, до 86 млрд иен (762 млн долларов). Также компания сообщила, что в первой половине этого фингода, которая завершилась в сентябре 2017-го, ее чистая прибыль увеличилась на 26%, до 29,8 млрд иен. В отчете Olympus отмечалось, что высокий спрос на беззеркальные камеры помог компенсировать спад в подразделении, ответственном за выпуск эндоскопов.

"Обстановка на рынке цифровых камер лучше, чем мы ожидали, и продажи беззеркальных камер профессионального уровня растут", - сообщил финдиректор Olympus Ясуо Такэути (Yasuo Takeuchi).

Между тем, японские вендоры, больше зависящие от рынка печатающей техники, продажи на котором сокращаются, рассчитывают на более скоромные годовые результаты. Например, компания Seiko Epson прогнозирует, что ее операционная прибыль увеличится только на 12%, до 76 млрд иен (673,5 млн долларов).

Ricoh, специализирующаяся на производстве печатающего оборудования и решений для документооборота, и вовсе ожидает спад. Компания предупредила, что из-за структурных реформ ее операционная прибыль в этом фингоду уменьшится на 70%.

DailyComm.ru