Экс-президент Olympus умалчивал об убытках под давлением

Бывший президент Olympus Цуеси Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa), занимавший руководящий пост с 2001 по 2011 год, признался, что вынужден был скрывать информацию об убытках компании под давлением со стороны его предшественников.

По его словам, он хотел объявить о многолетней фальсификации отчетности, но экс-президенты Olypmus Масатоши Кишимото (Masatoshi Kishimoto) и Тоширо Шимояма (Toshiro Shimoyama) требовали от него молчания. "Они говорили мне: "Не будь дураком", - сообщил Кикукава в окружном суде Токио.

Он утверждает, что не согласился бы на должность президента, если бы заранее знал о черной бухгалтерии. "Не знаю, почему предыдущие президенты не занялись этой проблемой, когда долги компании были не столь велики. Но я не думаю, что в их действиях был злой умысел, и потому не обижаюсь на них за это", - сообщил бывший руководитель Olympus.

О фальсификации финансовых сведений стало известно осенью 2011 года, когда глава Olympus Майкл Вудфорд (Michael Woodford) со скандалом был отправлен в отставку. Он утверждал, что увольнение связано с его попытками прояснить детали некоторых сомнительных сделок. В частности, Вудфорд обратил внимание на чересчур высокие комиссионные, выплаченные посредникам. В феврале 2012 года по обвинению в этом деле были арестованы три топ-мендежера Olympus, включая Цуеси Кикукаву.

Сейчас суд рассматривает меру наказания для Кикукавы. Ему грозит 10 лет тюрьмы и штраф в размере 10 млн иен.

По материалам Bloomberg

DailyComm.ru