Olympus удвоила прибыль

Компания Olympus, специализирующаяся на производстве фототехники и медицинского оборудования, опубликовала квартальный отчет. Из него следует, что вендор смог вернуть к прибыли свой бизнес по выпуску цифровых камер благодаря растущим продажам системных беззеркальных моделей.

Согласно обнародованным данным, в первом финансовом квартале, завершившемся в конце июня 2015 года, Olympus получила чистую прибыль в размере 16,7 млрд иен (около 134,4 млн долларов), что в два раза больше показателя годичной давности. Продажи подскочили на 12%, достигнув 187,6 млрд иен (1,51 млрд долларов).

В структуре выручки доходы от реализации медицинского оборудования составили 139,4 млрд иен (1,1 млрд долларов), увеличившись на 15% в годовом исчислении. В этой сумме были учтен штраф в размере 19,4 млн долларов, наложенный американскими властями за нарушение закона о противодействии коррупции латиноамериканским медицинским подразделением Olympus.

Выручка отдела Imaging, отвечающего за выпуск фото- и видеокамер, в апреле- июне 2015 года оказалась равной 21,5 млрд иен (172 млн долларов) против 18,6 млрд иен (148,8 млн долларов) годом ранее. Операционная прибыль этого бизнеса составила 1,1 млрд иен (8,8 млн долларов), в то время как в первом квартале прошлого фингода имел место операционный убыток на уровне 1,9 млрд иен (15,2 млн долларов).

Olympus избавила фотоаппаратный бизнес от убытков за счет высокого спроса на беззеркальные камеры, продажи которых за отчетный период поднялись на 26% относительно прошлогодних. Реализация компактных моделей уменьшилась на 11%, однако общая выручка компании на рынке цифровых камер за год увеличилась на 18%, до 19 млрд иен (153 млн долларов), чему способствовал акцент производителя на дорогие устройства высокого уровня.

По итогам текущего финансового года, который продлится до конца марта 2016- го, Olympus ожидает консолидированную выручку в размере 810 млрд иен (6,5 млрд долларов) против 764 млрд иен (6,1 млрд долларов) годом ранее. Прогноз по чистой прибыли - 56 млрд иен (450,7 млн долларов). В прошлом отчетном году, закрытом в марте 2015 года, компания зафиксировала чистой убыток в 8,7 млрд иен (70 млн долларов).

Несколько лет назад вокруг Olympus разразился бухгалтерский скандал, связанный с сокрытием огромных инвестиционных потерь. Речь идет о сумме убытков, превышающей миллиард долларов, накопленных за два десятка лет и тщательно скрываемых.

DailyComm.ru